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Pour la bouche et les yeux

Muffins son - carottes - raisins

Ma fille m'a demandé de faire des muffins aux carottes. J'ai donc écouté, aussi simple que ça!!! Voici une recette riche en fibres.

PS #1: Très bon avec seulement de la farine à grain entier.

PS #2: Nous l'avons fait avec du son d'avoine

PS #3: N'oubliez pas d'identifier les photos de vos prouesses culinaires avec @campusnutriopedia sur Instagram et Facebook!

Crédit 📸: Plaisirs laitiers

Pain aux bananes

Le pain aux bananes est un classique! Comment choisir une recette parmi toutes celles qui existent? Simple! Viser un maximum de 1/2 tasse de sucrant (sucre - cassonade - sirop - miel - etc.). Et ce, le plus souvent possible pour les desserts - collations de tous les jours! Voici donc la recette que j'ai essayée hier avec mes filles. Une belle réussite :).

PS #1: Ici, un pain aux bananes n'est pas un pain aux bananes sans pépites de chocolat. Nous en avons rajouté environ 1/3 de tasse.

PS #2: Pourquoi ne pas essayer aussi d'ajouter des morceaux de noix de Grenoble!

PS #3: Pourquoi ne pas congeler les tranches. Ça permet de ne pas avoir à se ''grouiller'' de le manger avant qu'il ne soit plus frais!

PS #4: N'oubliez pas d'identifier les photos de vos prouesses culinaires avec @campusnutriopedia sur Instagram et Facebook!

Crédit 📸: Recettes du Québec

Poulet entier cuit au four

Cuire un ou deux poulets entiers la fin de semaine pour en congeler la viande est un incontournable pour des repas de semaine variés et rapides! Évidemment, ça permet de faire changement de la charcuterie dans les sandwichs, mais aussi une panoplie de recettes dont des hot chicken, des fajitas, des pizzas maisons, des pâtes poulet et pesto, etc... J'alterne entre la recette de Ricardo et celle de Trois fois par jour.

P.S. #1: Environ une fois par mois, on peut se procurer un paquet de deux poulets pour 10-12$. 

P.S. #2: Vous pouvez aussi encourager les fermiers de votre en région, en leur réservant des poulets de grains en liberté!

Crédit 📸: Trois fois par jour

Pain avoine et miel

Il y a quelque chose de magique de préparer son pain maison sans machine! Voici une recette de pain à l'avoine et au miel que nous avons fait en famille en fin de semaine. Si vous n'avez jamais fait de pain, je vous conseille de vous procurer un livre pour les différentes techniques de base. Ensuite, vous pourrez les appliquer à toutes les recettes de pain que vous aimeriez essayer. 

PS: N'oubliez pas d'identifier les photos de vos prouesses culinaires avec @campusnutriopedia sur Instagram et Facebook!

Crédit 📸: Joy the Baker

Mini-tarte aux bleuets

Cuisiner une tarte aux bleuets c'est parfait lorsqu'on reçoit puisqu'on la dévore tous ensemble. Si ce n'est pas le cas, on est ''pris'' à la manger pendant plusieurs jours. J'ai donc décidé de faire des mini-tartes. J'ai utilisé cette recette, mais au lieu de les faire rectangles, je les ai faits en demi-lune comme sur la photo!

Crédit 📸: Quinn's place

Muffins aux bleuets du Québec

Après être allé aux bleuets, il faut ''gérer'' nos bleuets avant de les perdre ou de tout les manger en 30 secondes! Ici, je congèle la majorité, on en garde des frais pour les prochains jours, et on fait quelques recettes. Voici la recette de muffin que j'ai choisi!

PS #1: J'ai bien aimé la texture qui ressemblait plus à celle d'un scone que celle d'un muffin. 

PS #2: J'aime bien congeler au moins 8-10 muffins pour pouvoir varier les desserts et les collations dans les prochaines semaines!

Crédit 📸: Marie-Ève Caplette Nutritionniste

 

Muffins aux bananes

 

Les muffins aux bananes sont un classique! J'aime bien cette recette pour sa quantité de sucre. 

PS #1: J'ajoute toujours des pépites de chocolat!

PS #2: Si un muffin régulier semble trop gros pour vos enfants, vous pourriez essayer un moule à mini muffins. Ils vont trouver ça ''cute''! Il faut par contre plus de visou pour remplir les cavités ;).

Crédit 📸: Metro mon épicier

Galettes à la mélasse

Une collation ou un dessert un peu plus sucré. Je me dis que si je n'avais pas ça dans le congélateur, j'en achèterais du commerce pour varier un peu. Une galette parfaite pour être accompagnée d'un yogourt ou verre de lait!

PS: Il faut utiliser un emporte-pièce dans cette recette, faites le faire à votre enfant!

Crédit 📸: Je cuisine

Pour ne rien manquer

Copier ce lien URL dans un lecteur de flux (ex: FEEDLY) pour être inspiré au quotidien par un mode de vie sain, plaisant et beau pour les yeux pour vous et votre famille!

https://www.campusnutriopedia.ca/blogs/pour-la-bouche-et-les-yeux.atom

Scones

Vous avez déjà fait des scones? Ça permet de varier des muffins aux bananes! J'aime bien la recette neutre de Ricardo, une fois prêt, nous les mangeons avec une bonne confiture. 

PS #1: Une recette parfaite pour faire avec les enfants. Une recette pas trop longue et surtout qui nécessite l'utilisation d'un emporte-pièce. Votre enfant va être ravi de faire les ronds! (Comme vous le voyez sur la photo, ça ne donne pas toujours les meilleurs résultats! Mais ça goûte toujours bon!)

PS #2: Vous congelez vos desserts? Un petit truc pour ne pas avoir à tous les manger rapidement et aussi ça permet de choisir une collation ou un dessert différent chaque jour!

PS #3: Profitez-en pour ''prendre le thé'' avec vos enfants. Une activité différente qui va les impressionner!

Crédit 📸: Moi (Notre dessert hier soir!)

Pain aux canneberges et à l'orange

J'aime bien cette recette de Quaker Oats puisqu'on y ajoute seulement 1/2 tasse de sucre. Un incontournable à cuisiner avec les enfants de votre entourage! En ayant un sac de canneberges fraîches du Québec dans votre congélateur, vous pourrez faire ce pain tout au long de l'année. 
PS #1: Si vous n'avez pas de jus (tant mieux!!), pressez une ou deux oranges!
PS #2: Si vous n'avez pas de farine de blé entier, c'est pas la fin du monde... mettez 2 tasses de farine enrichie.
PS #3: Ajoutez des pépites de chocolat, ça peut être amusant ;).
Crédit 📸: Quaker Oats